卵かけご飯のお話
こんにちは,もばんどです.
皆さん,卵かけご飯は好きですか? 私は大好きです!
昔は卵かけご飯....というより,生卵が苦手でした.生の白身のドロッとした感じが,鼻水みたいでヤだったんですよね.
いや,今でも生卵の白身のドロッとした感じは苦手だわ(;^ω^)
旅館の朝食で生卵が出される時って,小さい器に入れられて提供されますよね?
昔の私はこれを見て「この器の中に卵を割り入れて,しょうゆと共にかき混ぜて,それをご飯にかける」ものだと思い込んでいました.
ちょうどふりかけみたいな感覚です.
しかし,卵かけご飯について調べていると,この行動は必ずしも正しくないようです.
というのも,卵で発生する食中毒の原因は『サルモネラ菌』.その菌は卵の中ではなく,殻の外側にくっついているのです.
実は鶏は体の構造が特殊(?)で卵が通る卵管と肛門が繋がっているので,卵が産まれるときはお尻の穴から出るそうです.
鶏の交尾ってア〇ルセックスって事!?
つまり雌鶏的には,うんこしてるのと同じなんですね.
実際,産みたての卵にはフンが付いていることも多いようです.市販の卵は洗われているんですが,菌が残っていたりするんですね....
なのでご飯の上に直接卵を割り入れ,ご飯ごとかき混ぜるのが正しいようです.
しかもアツアツのご飯と共に卵をかき混ぜることで,若干熱が通るのか謎の力が働いているのか,あの生の白身の「ドロっ」とした感じが無くなりますよね!
これを知ってから,私は卵かけご飯が大好きになりました!
皆さんは卵かけご飯はどのように作りますか?また,どのように味付けしますか?
おススメがあったら教えてください!